Quarantena o no questo è il dolce pasquale che sulla mia tavola non può mancare,a metà tra il latte alla portoghese e la torta di riso bolognese ,è una vera delizia per il palato.
Come tutte le ricette antiche e tradizionali,di cui l’italia è piena, è una torta semplice nei suoi ingredienti e nella sua realizzazione ma,allo stesso tempo,necessità di pazienza e cura, e ne sarete sicuramente ripagati.
Torte di riso,come già detto,ne esistono diverse versioni,dalla torta di riso bolognese alla torta di riso Senese ,ma quella che vi presento oggi è unica ed originale,con una crema che ricorda il latte alla portoghese e una base di solo riso.Tipica della zona di MassaCarrara,è una vera specialità.
Questa torta viene solitamente preparata il giorno prima,poiche necessita di una cottura lunga a bassa temperatura e di un lungo riposo in frigo ,si consuma semplicemente cosi,ma volendo a me piace anche con un po di caramello,questa è una scelta tutta personale,anche perchè è gia una torta molto ricca e calorica,ma una volta l’anno si può fare uno strappo,ne vale veramente la pena.
Golosi di tutto il mondo unitevi.
Pronti andiamo a vedere come si fa la torta di riso.
Dimenticavo buona Pasqua a tutti,sperando che questa quarantena termini presto e che noi tutti e i nostri cari stiano bene …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni tante
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
per la crema
- 12Uova medie (se piccole 14)
- 1 lLatte intero
- 1/2 bicchiereliquori misti (alchermes strega sambuca cognac )
- 3 bicchieriZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 1 q.b.Scorza di limone grattugiata
- q.b.Burro per la teglia
- 150 gRiso (si può aumentare o diminuire la dose a secondo il gusto personale)
- 1/2 lLatte (o se preferite potete lessare il riso solo con acqua leggermente salata)
Preparazione e cottura del riso
preparazione crema
rompere le uova e con una frusta amalgamarle allo zucchero ma senza montarle aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e fluida .Aggiungere il liquore ,il pizzico di sale,la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Imburrate una teglia,preferibilmente di alluminio da 28/30 cm di diametro .
Prendete il riso e pressatelo sul fondo.Con un mestolo versate un po’ alla volta la crema sul riso.
Mettere la teglia in forno gia caldo a 160°/ 170°gradi per due ore e 30 circa .quando avra preso un bel colore marroncino come in foto altrimenti alzate il forno a 180°e finite la cottura.
Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo almeno per una notte prima di tagliarla. Fate dei quadratini e servitela .