Torta di riso il dolce Pasquale di Massa Carrara

Quarantena o no questo è il dolce pasquale che sulla mia tavola non può mancare,a metà tra il latte alla portoghese e la torta di riso bolognese ,è una vera delizia per il palato.
Come tutte le ricette antiche e tradizionali,di cui l’italia è piena, è una torta semplice nei suoi ingredienti e nella sua realizzazione ma,allo stesso tempo,necessità di pazienza e cura, e ne sarete sicuramente ripagati.
Torte di riso,come già detto,ne esistono diverse versioni,dalla torta di riso bolognese alla torta di riso Senese ,ma quella che vi presento oggi è unica ed originale,con una crema che ricorda il latte alla portoghese e una base di solo riso.Tipica della zona di MassaCarrara,è una vera specialità.
Questa torta viene solitamente preparata il giorno prima,poiche necessita di una cottura lunga a bassa temperatura e di un lungo riposo in frigo ,si consuma semplicemente cosi,ma volendo a me piace anche con un po di caramello,questa è una scelta tutta personale,anche perchè è gia una torta molto ricca e calorica,ma una volta l’anno si può fare uno strappo,ne vale veramente la pena.
Golosi di tutto il mondo unitevi.
Pronti andiamo a vedere come si fa la torta di riso.
Dimenticavo buona Pasqua a tutti,sperando che questa quarantena termini presto e che noi tutti e i nostri cari stiano bene …

Torta di riso il dolce Pasquale di Massa Carrara
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni tante
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

per la crema

  • 12Uova medie (se piccole 14)
  • 1 lLatte intero
  • 1/2 bicchiereliquori misti (alchermes strega sambuca cognac )
  • 3 bicchieriZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 q.b.Scorza di limone grattugiata
  • q.b.Burro per la teglia
  • 150 gRiso (si può aumentare o diminuire la dose a secondo il gusto personale)
  • 1/2 lLatte (o se preferite potete lessare il riso solo con acqua leggermente salata)

Preparazione e cottura del riso

Per la cottura del riso si può scegliere fra due opzioni,si può lessare il riso solo con acqua leggermente salata o cuocere il riso in mezzo litro di latte .Dopo la cottura far raffreddare il riso e procedere alla preparazione della crema.

preparazione crema

  1. Torta di riso il dolce Pasquale di Massa Carrara

    rompere le uova e con una frusta amalgamarle allo zucchero ma senza montarle aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere una crema liscia e fluida .Aggiungere il liquore ,il pizzico di sale,la vanillina e la scorza grattugiata di limone.

  2. Torta di riso il dolce Pasquale di Massa Carrara

    Imburrate una teglia,preferibilmente di alluminio da 28/30 cm di diametro .

  3. Torta di riso il dolce Pasquale di Massa Carrara

    Prendete il riso e pressatelo sul fondo.Con un mestolo versate un po’ alla volta la crema sul riso.

  4. Torta di riso il dolce Pasquale di Massa Carrara

    Mettere la teglia in forno gia caldo a 160°/ 170°gradi per due ore e 30 circa .quando avra preso un bel colore marroncino come in foto altrimenti alzate il forno a 180°e finite la cottura.

  5. Torta di riso il dolce Pasquale di Massa Carrara

    Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo almeno per una notte prima di tagliarla. Fate dei quadratini e servitela .

Note

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