Il purè di patate,non c’è dubbio alcuno che sia il contorno preferito e più utilizzato insieme alle mitiche patate arrosto da tutti gli italiani,ma soprattutto dalle casalinghe e mamme,anche perchè ammettiamolo è veloce sano e anche decisamente economico,e anche questo e un piatto che volendo possiamo arricchire variare e riutilizzare per creare nuove ricette dalle crocchette ai gatò,per dirla alla napoletana,,i chi più ne ha più ne metta.Ovviamente al giorno d’oggi,esistono in commercio preparati surrogati che dovrebbero in teoria velocizzare la preparazione,ma in realtà non è sempre vero per non parlare del gusto che non sempre si avvicina a quello casalingo con le patate.Quindi trovo che sia indispensabile e utile conoscere il procedimento per realizzare il vero purè di patate e vedrete che è veramente semplice e veloce da preparare .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6/9
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il purè di patate
- 500 gPatate
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Latte
Strumenti
- Forchetta
- Schiacciapatate
- Casseruola dai bordi alti
- Teglia per microonde
Come si prepara il purè di patate:
Mettete a bollire le patate preferibilmente con la buccia in abbondante acqua fredda,dopo averle accuratamente lavate per eliminare ogni traccia di terra.scegliete patate più o meno della stessa dimensione in questo modo avranno lo stesso tempo di cottura.
dopo 15 / 20 minuti dal bollore controllate con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta la cottura nel centro delle patate se la punta penetra facilmente allora potete levarle dal fuoco,altrimenti proseguite la cottura finchè non saranno pronte.
Quando saranno cotte prelevatele dall’acqua una per volta e passandole sotto l’acqua fredda spellatele ma non raffreddatele troppo.
Mettetele in una pentola o in una ciotola e schiacciatele con uno schiacciapatate o con la forchetta,in questo caso potete passarle poi con un setaccino a maglie strette.
Aggiungete il burro fatto ammorbidire e il formaggio grattugiato.salate e pepate.
A questo punto cominciate ad aggiungere il latte una tazzina alla volta finchè non ottenete la densità che preferite,ne basta veramente poco.
Assaggiate per controllare la sapidità.
Trasferite sul fuoco e fate cuocere un paio di minuti perché il purè si amalgami bene e servite in tavola.
Varianti:
Le varianti come detto possono essere tantissime,una che posso assolutamente consigliare che piace soprattutto ai bimbi e quella di aggiungere prima di mettere al fuoco gli ultimi minuti dei cubetti di prosciutto o pancetta con qualche dadino di mozzarella…una vera delizia…Alla prossima 😀