Primi piatti veloci,pizza di spaghetti ricetta di pasta tradizionale della cucina napoletana

La pizza di spaghetti,è una delle ricette tipiche della cucina povera napoletana,ed è la ricetta di primo piatto veloce che io,in assoluto, preferisco e che propongo più spesso sulla mia tavola,sia in versione pizza che in versione frittata.Facilissima da preparare e con ingredienti reperibili con estrema semplicità,è la regina delle ricette cosiddette “svuota frigo“ovvero,si può preparare in una miriade di varianti a seconda di cosa abbiamo in dispensa….Meravigliosa vero!!!
Come?Non l’avete mai provata?Allora seguitemi,perché questa pizza di spaghetti non può assolutamente mancare nel ricettario di una casalinga disperata…procediamo?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti pizza di spaghetti

  • 250 gSpaghetti
  • 5Acciughe sott’olio
  • q.b.Capperi
  • q.b.Olive nere in salamoia
  • 1/2Cipolla
  • 1Peperoncino (facoltativo)
  • 1 vasettoPolpa di pomodoro (o 1 scatola pomodori pelati)
  • 1/2Dado da brodo
  • q.b.Olio di oliva
  • 1Mozzarella (con la sua acqua di governo)
  • foglieBasilico
  • q.b.Origano

come si prepara il sugo per la pizza di spaghetti

Tritate la cipolla o se non vi piacciono i pezzetti,passateli nel mixer.
In un padellino mettete un filo di olio,la cipolla il peperoncino (se vi piace),le acciughe,i capperi e le olive e fate rosolare senza farle bruciare.
Aggiungete il pomodoro e il dado e fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente al dente,. (per il procedimento del sughetto potete fare riferimento alla mia ricetta della Puttanesca di tonno che trovate qui)
  1. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente al dente,.

    Saltate gli spaghetti nel sugo e mantecateli con l’acqua di governo della mozzarella.

    Amalgamate il tutto per un paio di minuti sul fuoco n modo che si formi una cremina densa.

  2. Primi-piatti-velocipizza-di-spaghetti-ricetta-di-pasta-tradizionale-della-cucina-napoletana

    Oliate e cospargete di pan grattato una pirofilina o una teglia da pizza,e sistemate gli spaghetti appiattendoli perché assomiglino alla base della pizza,lasciate raffreddare qualche minuto e cospargete la superficie con la mozzarella tagliata e volendo un po’ di parmigiano grattugiato.

    Spolverate tutto con l’origano e se volete qualche fogliolina di basilico.

    Mettete in forno gia caldo a 200° per 25 min e poi Passate al grill per i restanti 10 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata.

note conclusive

Questa come sempre ripeto è solo una base che potete variare veramente come volete,ed è il bello della cucina italiana semplicità e varietà con ingredienti alla portata di tutti,quindi divertitevi e buon appetito…

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.