La ricetta della pasta al sugo di puttanesca,o meglio ,degli spaghetti alla puttanesca,è un vero e proprio classico della cucina italiana e in particolare tipica campana dove è meglio conosciuta semplicemente con il nome di aulive e chiapparielle ma ne esistono ormai diverse varianti fra cui la più famosa è quella laziale romana che prevede l’aggiunta delle acciughe sotto sale.Sta poi diffondendosi rapidamente la versione che devo ammettere ,io personalmente preferisco e che mi permetto di presentare oggi quella che prevede l’utilizzo del tonno.Per chi volesse approfondire o fosse curioso di conoscere le origini etimologiche e folkloristiche di questo piatto tipico può leggere l’articolo molto carino su wikipedia a questo link.
Questa è la mia modesta versione,semplice e veloce
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti: puttanesca di tonno
- 500 gSpaghetti
- 160 gTonno sott’olio (2 scatolette)
- 1/2Cipolla
- q.b.Olive nere
- q.b.Capperi
- Acciughe (alici)
- 1Peperoncino (facoltativo)
- 1 vasettoPolpa di pomodoro
- q.b.Basilico
- q.b.Olio di oliva
Preparazione sugo alla puttanesca di tonno
Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti
tritate la cipolla o se preferite passatela al mixer
in una casseruola mettete olio la cipolla,il peperoncino,ovviamente se vi piace,le olive,i capperi e le acciughe e fateli rosolare a fuoco moderato per un paio di minuti.
aggiungete il tonno e il pomodoro e proseguite la cottura.
nel frattempo salate l’acqua e al bollore buttate gli spaghetti
scolateli al dente e saltateli con il sugo per qualche minuto
Semplice sano e veloce,la meraviglia della cucina italiana.
note conclusive
Se la cipolla vi risultasse indigesta potete sostituirla con uno spicchio di aglio che poi andrete ad eliminare,è ottima anche cosi,giuro.