Ricotta salata al forno aromatizzata al peperoncino

La ricotta salata è un prodotto tipico del sud italia, non è semplice trovarla dalle mie parti,cosi ho deciso di provare a farla in casa .Dopo aver preso le dovute informazioni pratiche sul procedimento,reperibili sul web,mi sono cimentata in questa preparazione. Ho deciso di aromatizzarla al peperoncino e poi ho proceduto alla cottura al forno. Beh,devo dire che il risultato è superiore alle mie aspettative.
La preparazione è semplice e di facile esecuzione necessità solo di pazienza ed attenzione,ma assicuro che il risultato è ottimo.
Si può gustare subito come secondo piatto o si può lasciare riposare qualche giorno in luogo asciutto e coperto con carta,preferibile quella del pane per intenderci,e grattugiarla sulla pasta al posto del parmigiano ,magari su un bel piatto di pasta alla norma ,mio prossimo esperimento.

ricotta salata al forno aromatizzata al peperoncino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRicotta
  • 1 q.b.sale fino
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Peperoncino (fresco o in polvere)

Strumenti

  • un cestello o un colino
  • un paio di piatti

Preparazione

  1. ricotta salata al forno aromatizzata al peperoncino 2

    Preparare la ricotta mettendola con la sua retina o,in alternativa, un colino o su un piatto,meglio due uno fondo girati in modo da lasciare che il liquido scenda nel piatto sottostante, per far si che la ricotta espella più acqua possibile,lasciarla cosi per almeno 24 ore.

    Mescolare sale peperoncino e olio.Spennellare la ricottina abbondantemente .lasciate riposare cosi in frigo per 24 ore.

  2. ricotta salata al forno aromatizzata al peperoncino 1

    Preriscaldare il forno a 160 °C mettere la ricottina su un foglio di carta da forno e infornare per almeno due ore controllando e abbassando il forno se è il caso.
    Far raffreddare in forno .quando è fredda riporla nella carta da pane in luogo asciutto si dovrebbe conservare cosi per qualche settimana,ma essendo la prima volta vi aggiornerò in merito

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