La mia lasagna parmigiana,Lasagne al forno con melanzane scamorza affumicata e prosciutto cotto

Le lasagne al forno sono le protagoniste indiscusse dei pranzi domenicali di tutti gli italiani.Da nord a sud si preparano in una miriade di varianti dalle più semplici alle più ricche.Una vera golosità sia per i grandi e per i più piccini. Concediamoci,allora,approfittando del ritorno del freddo una vera e propria domenica da re regalandoci una versione particolarmente golosa con melanzane scamorza affumicata e prosciutto.In fondo anche l’inverno ha i suoi lati positivi.

Lasagne al forno con funghi scamorza affumicata e prosciutto cotto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la besciamella

  • 250 mlLatte
  • 3 cucchiaiFarina 00
  • 100 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata (facoltativa)

per il sugo di pomodoro

  • 1 vasettoPomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Olio di oliva
  • foglieBasilico
  • 1dado
  • pizzichiPeperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchierinoAcqua (se serve)

per le lasagne

  • 250 gLasagne all’uovo
  • 1melanzana grossa
  • q.b.Farina
  • q.b.Olio di semi (se si vuole friggere le melanzane altrimenti si possono grigliare)
  • q.b.Scamorza affumicata a fette
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Prosciutto cotto

Preparazione

preparazione melanzane

  1. Lasagne al forno con funghi scamorza affumicata e prosciutto cotto

    tagliare le melanzane a fettine infarinarle e procedere a friggerle in olio ben caldo e metterle da parte

  2. Lasagne al forno con funghi scamorza affumicata e prosciutto cotto 8

    preparare la besciamella scaldando il latte in un pentolino.in un altro pentolino,meglio se antiaderente,mettere farina e burro e portare sul fornello. A fuoco dolce e girando continuamente,fate sciogliere il burro incorporando la farina,fino a formare una pallina.

    Aggiungere con un mestolo il latte caldo un po alla volta continuando a girare il tutto fino a che non si è sciolto il roux.

    Salare e peparee se piace aggiungere una spolverata di noce moscata,in alternativa potete utilizzare 250ml di quella già pronta.

  3. Lasagne al forno con funghi scamorza affumicata e prosciutto cotto 9

    Preparare il sugo di pomodoro,soffriggete lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino in un cucchiaio di olio,aggiungere i pelati o la passata il dado e il bicchiere d’acqua,fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti schiacciando bene i pelati.al termine aggiungere le foglie di basilico.

  4. Lasagne al forno con funghi scamorza affumicata e prosciutto cotto

    Prendete una teglia e cominciate a comporre la vostra lasagna, alternandogli strati con gli ingredienti,sugo besciamella lasagne melanzane prosciutto e scamorza e cosi via ,io solitamente faccio 3 strati, completate con una spolverata di parmigiano e infornate a forno già caldo per 45 minuti a 200° C e buon appetito

Note

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.