Le lasagne al forno sono le protagoniste indiscusse dei pranzi domenicali di tutti gli italiani.Da nord a sud si preparano in una miriade di varianti dalle più semplici alle più ricche.Una vera golosità sia per i grandi e per i più piccini. Concediamoci,allora,approfittando del ritorno del freddo una vera e propria domenica da re regalandoci una versione particolarmente golosa con melanzane scamorza affumicata e prosciutto.In fondo anche l’inverno ha i suoi lati positivi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la besciamella
- 250 mlLatte
- 3 cucchiaiFarina 00
- 100 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata (facoltativa)
per il sugo di pomodoro
- 1 vasettoPomodori pelati
- 1 spicchioaglio
- q.b.Olio di oliva
- foglieBasilico
- 1dado
- pizzichiPeperoncino (facoltativo)
- 1 bicchierinoAcqua (se serve)
per le lasagne
- 250 gLasagne all’uovo
- 1melanzana grossa
- q.b.Farina
- q.b.Olio di semi (se si vuole friggere le melanzane altrimenti si possono grigliare)
- q.b.Scamorza affumicata a fette
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Prosciutto cotto
Preparazione
preparazione melanzane
tagliare le melanzane a fettine infarinarle e procedere a friggerle in olio ben caldo e metterle da parte
preparare la besciamella scaldando il latte in un pentolino.in un altro pentolino,meglio se antiaderente,mettere farina e burro e portare sul fornello. A fuoco dolce e girando continuamente,fate sciogliere il burro incorporando la farina,fino a formare una pallina.
Aggiungere con un mestolo il latte caldo un po alla volta continuando a girare il tutto fino a che non si è sciolto il roux.
Salare e peparee se piace aggiungere una spolverata di noce moscata,in alternativa potete utilizzare 250ml di quella già pronta.
Preparare il sugo di pomodoro,soffriggete lo spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino in un cucchiaio di olio,aggiungere i pelati o la passata il dado e il bicchiere d’acqua,fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti schiacciando bene i pelati.al termine aggiungere le foglie di basilico.
Prendete una teglia e cominciate a comporre la vostra lasagna, alternandogli strati con gli ingredienti,sugo besciamella lasagne melanzane prosciutto e scamorza e cosi via ,io solitamente faccio 3 strati, completate con una spolverata di parmigiano e infornate a forno già caldo per 45 minuti a 200° C e buon appetito