Come tutte le paste ripiene ha il vantaggio di poter essere preparata in anticipo,a me piacciono soprattutto perché sono adattissimi ad essere serviti anche in piccoli buffet se avete tanti ospiti e possono essere riempiti praticamente con quello che volete.
Ingredienti:
Per 4 persone
- 500 g conchiglioni
- 200 g carciofi(anche surgelati)
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 90 g parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- noce moscata facoltativa
- olio di oliva quanto basta
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 mozzarella fior di latte
Per la salsa al pomodoro
- 1/2 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 dado
- 1 spicchio di aglio
- qualche foglio di basilico
- olio di oliva un pizzico di zucchero
Come si preparano i conchiglioni ripieni:
Lessare i conchiglioni in abbondante acqua salata togliendoli 2 o 3 minuti prima della cottura al dente.
Passarli velocemente sotto acqua fredda per fermare la cottura e ungerli con un po’ di olio di oliva perchè non si attacchino fra loro.
scaldate un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio schiacciato e rosolate i carciofi facendoli stufare per una decina di minuti,aggiungendo se serve un goccio di acqua,salateli e spolverateli con il prezzemolo tritato.
In una terrina mescolate i carciofi che avrete tagliato grossolanamente con la ricotta,l’uovo meta del parmigiano aggiustate di sale pepe e noce moscata.
Prendete i vostri conchiglioni riempiteli e metteteli da parte.
Preparate un sugo leggero di pomodoro scaldando un po’di olio in una padella con uno spicchio di aglio schiacciato e se vi piace un peperoncino,quando l’aglio sarà dorato versate la passata di pomodoro e mettete 1 dado,fatelo cuocere per una decina di minuti a fuoco dolce,a fine cottura mettete le foglie di basilico.
In una pirofila mettete un po’ di pomodoro e adagiatevi sopra i conchiglioni ripieni.
Cospargete con il restante sugo la mozzarella tagliata e il parmigiano.
Mettete in forno a 180°C per 30 minuti servite caldi.
Varianti:
Volendo potete arricchire con della besciamella.
Sperando di avervi dato come sempre un’idea alternativa per i vostri menu vi rimando alla prossima e se vi va lasciatemi un commentino…