Le cime di rapa sono una verdura tipicamente invernale e io sinceramente li aspetto tutti gli anni con trepidazione.Fanno parte di quelle verdure che necessitano ,come si diceva una volta , di “sentire il freddo”,cosi come il cavolo nero,altra verdura che non mi faccio mancare in questi mesi e che ho utilizzato per preparare la mia polenta incatenata,ricetta tipica della mia zona, che potete vedere qui.
Gennaio e febbraio sono,senza dubbio, i mesi migliori per acquistare e consumare le cime di rapa.
Famose soprattutto nelle regioni del sud,dove si coltivano in abbondanza,prendono nomi diversi da regione a regione,rapini,cime di broccoletto,friarielli.La ricetta più conosciuta di cui è protagonista questa eccellente verdura è sicuramente in Puglia con le mitiche orecchiette con le cime di rapa.
E’la verdura per eccellenza tipica italiana.
Si possono cucinare in diversi modi bolliti al vapore o direttamente in tegame con un po d’acqua.
Le cime di rapa,hanno un sapore tipicamente amarognolo,sono ricchi di nutrienti, indicati specialmente alle donne in gravidanza ma adatti a quasi tutti,infatti come per gli asparagi possono alzare gli acidi urici quindi sono contro indicati per chi soffre di gotta o ha problemi renali.
La mia ricetta preferita e senza dubbio con le salsicce,ricetta anche questa tipica delle mie zone.
Vi assicuro che vale la pena provare poche ma buone e il mio motto ,ma ogni tanto è bene viziarsi un po’.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCime di rapa
- 600 gsalsiccia
- q.b.Olio di oliva
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino (facoltativo)
- q.b.Sale
Preparazione
In un tegame mettere l’olio,lo spicchio di aglio,il peperoncino e le salsicce,fare rosolare bene e aggiungere le cime di rapa precedentemente lessate,aggiustare di sale e cuocere a fuoco moderato fino a che le salsicce saranno cotte 10/15 minuti.
Variante
Se vi piace potete arricchire questo piatto e farlo diventare qualcosa di veramente speciale aggiungendo capperi acciughe e olive e cuocere le cime di rapa direttamente in tegame rosolare a parte le salsicce ed unirle gli ultimi minuti prima di terminare la cottura .Se volete farne un piatto unico accompagnatela con una generosa porzione di polenta.