Caposaldo della cucina della Lorena da cui prende il nome altro non è che una torta salata a base di uova, panna o creme fraiche,pancetta e formaggio a pasta filata come emmental o nel mio caso fontina,il tutto contenuto in un croccantissimo guscio di pasta briseè.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 250 ml di panna da cucina
- 3 uova
- sale
- pepe
- 100 g pancetta affumicata a cubetti
- 50 g circa di fontina
- carta da forno
- fagioli o ceci secchi
Come si prepara la quiche lorraine ricetta tradizionale francese:
In una teglia da crostata imburrata,stendere la pasta briseè e bucherellarla con i rebbi di una forchetta in modo che non gonfi in cottura.
Ricoprite la pasta con un foglio di carta da forno e mettete sopra la carta i legumi secchi in modo che la carta non si muova.(Cottura a vuoto).
Cuocete la sfoglia in forno già caldo a 180°C per 15 / 20 minuti.
Estraete la sfoglia dal forno ed eliminate i legumi e la carta da forno.
Come preparare il ripieno per la quiche lorraine:
In una terrina sbattere le uova con sale e pepe,aggiungere la panna e mescolare bene perché si amalgami il composto.
Aggiungete la pancetta e il formaggio che avrete precedentemente sminuzzato in maniera grossolana.
Mescolate il composto e versarlo nel guscio di pasta briseè.
Trasferitelo in forno e fate cuocere la vostra quiche per altri 20 minuti a 180°C.
Questa torta può essere servita sia tiepida che fredda.
Se vi piacciono le torte salate guardate anche il mio sformato di zucchine prosciutto e provola che potete trovare qui,e se vi va lasciatemi un segno del vostro passaggio. 😆