La gratinatura e una tecnica di cottura che si può ottenere in due modi: in un’unica cottura ad alte temperature in forno preriscaldato (lasagne, parmigiana di melanzane, etc…), sotto il grill per 10/15 minuti nel caso di cibi precotti (finocchi, verdure in genere).
Ci sono diversi modi per ottenere la gratinatura, per i carboidrati in genere si utilizza la besciamella con una spolverata di parmigiano oppure, per pesci o verdure, pan grattato con olio o burro magari aromatizzato con erbe miste e scorza di agrumi. Per panature senza glutine, noci o nocciole tritate.
In alcuni casi, come ad esempio gli arrosti, per non fare asciugare troppo la carne si preferisce coprire le pietanze con un foglio di alluminio per poi farlo dorare gli ultimi 10/15 minuti di cottura. Infatti l’unica difficoltà del gratinare i cibi e quello di stabilire bene i tempi di cottura in modo da non accelerare la doratura ma nemmeno di ritardarla troppo.
Ingredienti:
- Per 4 / 5 persone
- un finocchio grande a testa
- parmigiano quanto basta.
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Per la besciamella
- 250 di latte
- 50 g farina 00
- 50 g burro
- sale
- pepe
- noce moscata facoltativa
Come si preparano I finocchi gratinati al forno con besciamella:
Lavare e tagliare i finocchi a spicchi e lessarli in acqua leggermente salata. Devono essere morbidi ma abbastanza sodi.
Scolate i finocchi e in una pirofila stendete prima uno strato di besciamella e poi i finocchi.
Cospargere la superficie di formaggio grattugiato e gratinare per 15 minuti sotto il grill.
Al termine lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Spero come sempre di avervi potuto aiutare e se vi va lasciatemi un commentino…