Cenni storici:
Le frittelle sono una preparazione decisamente antica erano diffusissime in tutto il mediterraneo.Gli antichi romani le chiamavano “Frictilia”.
Curiosità:
A Venezia al tempo della Repubblica Serenissima esisteva una vera e propria corporazione dei cosiddetti “Frittoleri” che si tramandavano il mestiere di padre in figlio.
Ingredienti:
Premessa:
Ovviamente le dosi sono indicative dalla quantità che volete fare.Le dosi che ho segnato per la pastella sono sufficienti per 4 / 5 mele di medie dimensioni.Da ogni mela ho ricavato circa 4 fette.
Per la pastella per 4 / 5 mele:
- 100 g farina 00 setacciata
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- 10 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- La scorza grattugiata di mezzo limone o arancia
- 5 ml di latte
Per friggere:
- olio di semi
Per la finitura:
- zucchero semolato
- cannella facoltativa
Come fare le frittelle di mele:
Sbucciate e tagliate le mele a rondelle di circa 2 /3 cm eliminando la parte centrale con i semi e passatele nel succo di limone in modo che non anneriscano.
Preparate una pastella con farina setacciata,lievito per dolci,zucchero,uova e la scorza grattugiata di limone o arancia.
Amalgamate bene e versate a filo il latte,in questo modo si formeranno meno grumi nella pastella.
Scaldate abbondante olio di semi.
Quando l’olio sarà in temperatura passate le fette di mela nella pastella e poi friggetele finché non saranno dorate da entrambi i lati.
Quando saranno tutte fritte passate le frittelle nello zucchero semolato.
Volendo potete ulteriormente aromatizzare le frittelle di mele mescolando un po’ di cannella allo zucchero.
Consigli:
Servitele calde da sole o potete accompagnarle da gelato alla vaniglia o alla mela verde.
Se volete un altra idea per la vostre feste di carnevale provate il mio migliaccio con gocce di cioccolato
Buon Carnevale…