Caposaldo della cucina ligure è uno dei piatti più conosciuti insieme al pesto e che secondo me rappresentano pienamente i sapori della splendida riviera ligure.
Il piatto è caratterizzato da pochi e semplici ingredienti.
L’unione del coniglio con le inconfondibili olive taggiasche e la croccantezza dei pinoli e delle noci creano un mix incredibile di sapori.
Procedimento:Coniglio alla ligure
Tagliare in pezzi il coniglio.
Mettete la testa di coniglio in una pentola capiente con carota,sedano e cipolla,in acqua fredda il vino bianco e portare a bollore,salare leggermente .
Fate bollire il brodo per almeno 2 ore, a fuoco dolce e tenetelo da parte.
In una casseruola fate scaldare un po’ di olio di oliva ,mettete l’aglio la cipolla tagliata a fette grossolane,il rosmarino e la foglia di alloro.
Unite il coniglio e fatelo rosolare completamente,sfumate con il vino bianco .
Aggiungete le olive ,i pinoli e le noci tritate grossolanamente coprite con il brodo preparato in precedenza.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa due ore o finché la carne non si stacca dall’osso ,aggiungendo brodo se serve.
Controllate di sale e pepe.
Servite caldo magari accompagnato da polenta.
Nel caso dovesse avanzare ,cosa che accade di rado,mettetelo da parte e conditeci un bel piatto di pasta ,vi assicuro è una vera delizia.
Ingredienti:
Per 4 / 5 persone
- 1 coniglio intero (compreso di testa)
- olio quanto basta
- 1 cipolla grande bianca
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- pinoli
- noci
- olive taggiasche in salamoia
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale
- pepe
Per il brodo:
- la testa del coniglio
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- acqua quanto basta
- sale
Varianti:
Ovviamente come per tutte le ricette tradizionali esiste anche la versione veloce.
In questo caso sostituite il brodo di coniglio con un dado e acqua quanto basta,e procedete alla cottura normale del coniglio direttamente in tegame .
Spero che come me apprezzerete questo splendido piatto della tradizione ,che merita sicuramente di essere conosciuto e tramandato .
Alla prossima…e se vi va lasciatemi un commentino….