Zuppa di lenticchie e castagne ricetta tradizionale Abruzzese

Passate le feste almeno per me è tempo di rientrare nei ranghi e perchè non farlo con una bella zuppa di lenticchie e castagne,visto l’abbondanza di lenticchie rimasta in casa.

Questa ricetta è originaria dell’Abruzzo, nella versione tradizionale non è previsto il riso ma è accompagnata da fette di pane abbrustolito e ho sostituito il lardo con la pancetta ma per il resto sono rimasta fedele all originale.

Io ne sono rimasta veramente entusiasta.

Zuppa di lenticchie e castagne Ingredienti:

Per 2 persone

  • 250 g riso (o fette di pane abbrustolito)
  • 100 g castagne
  • 150 g lenticchie
  • 50 g pancetta affumicata(o lardo)
  • foglie di basilico
  • maggiorana facoltativa
  • alloro
  • olio d’oliva
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe facoltativo

Come preparare la zuppa di lenticchie e castagne:

Per prima cosa mettere a bagno le lenticchie per almeno una notte.Zuppa di lenticchie e castagne

Trascorso il tempo di ammollo,sciacquatele sotto acqua corrente e mettetele a cuocere in acqua fredda con una foglia di alloro per 20 / 30 minuti a seconda della qualità delle lenticchie,salatele negli ultimi 5 minuti di cottura.

Per accelerare i tempi potete utilizzare la stessa quantità di lenticchie in scatola scolate dal loro liquido e sostituirlo con brodo.

Zuppa di lenticchie e castagne

Nel frattempo preparate le castagne,incidendo la buccia con un coltellinoZuppa di lenticchie e castagne

Se avete il camino abbrustolitele nella brace,all’uso caldarroste,se invece non lo avete mettetele su una placca da forno ,scaldate il forno a 200°c e cuocetele per 10 / 15 minuti.

Zuppa di lenticchie e castagne

Spellatele privandole della pellicina,e  tritatele in maniera grossolana.

Mettete un po’d’olio in una padella unite la pancetta,le castagne,le foglie di basilico e lo scalogno tritato,e fate rosolare tutto.Zuppa di lenticchie e castagne

Unite il riso e fatelo brillare quando sarà lucido aggiungete il concentrato di pomodoro.

Zuppa di lenticchie e castagne

A questo punto unite il riso alle lenticchie e portate a cottura il riso,aggiustate di sale se serve,e servite calda.

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