Io ho scelto la fontina come formaggio ma può essere sostituito da altri formaggi con le stesse caratteristiche a seconda del vostro gusto personale,come groviera,edamer e via dicendo.
Allora vediamo cosa serve…
Ingredienti:
per 6 persone
- 1 kg e 300 g di cipolle bianche
- 6 fette circa di pane tostato
- 400 g di fontina
- brodo quanto basta
- olio
- burro
- 40 g parmigiano
- sale
- pepe
Come si prepara la zuppa di cipolle con fontina,gratinata in forno:
Pulite e affettate le cipolle,mettetele a stufare in padella con 1 cucchiaio di burro e tre di olio,sale e pepe.Fate attenzione che le cipolle appassiscano a fuoco dolce senza bruciarsi e senza friggere,se necessario unire poco brodo.
Tagliate le fette di pane casereccio,meglio se raffermo a fette un po’ spesse,e disponetele sulla placca del forno.Irrorate le fette di pane con un filo di olio e un po’ di pepe,se vi piace e fatele abbrustolire a 200° C finché non saranno dorate.
Preparate la fontina tagliata a fette di circa 1 cm e scaldate il brodo.
Potete decidere se prepararla in versione mono porzione,o in teglia.In ogni caso disponete le fette di pane e di seguito le cipolle stufate,su cui adagerete le fette di fontina.Fate almeno due strati e concludete con il pane.
A questo punto spolverate tutto con il parmigiano grattugiato irrorate con il brodo e mettete in forno per 15 /20 minuti.servite ben calda.
Lo so,molti rinunciano,compresa me,per non dover tagliare le cipolle,ma questa zuppa è talmente buona che dopo aver provato tutti i trucchi possibili per non piangere durante il taglio della cipolla,che posso tranquillamente dirvi,che l’unico rimedio è quello di utilizzare un paio di occhiali anche da sole.Provare per credere…