In effetti ero partita con l’idea di provare la parmigiana di zucchine poi, andando avanti, un po’ perché mi mancavano degli ingredienti e un po’ perché volevo una ricettina veloce ma non pesante, ho optato per questa versione che secondo me è il giusto compromesso fra la mia esigenza di velocità e praticità e la voglia di servire comunque qualcosa di originale, saporito ma allo stesso tempo leggero e sano.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4/5 zucchine medie
- 150 g di provola affumicata a fette
- 150 g di prosciutto cotto
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- Parmigiano
- Sale
- Pepe
Come si prepara la torta salata con zucchine, prosciutto e formaggio
Per prima cosa tagliate le zucchine a fette piuttosto sottili (se l’avete usate la mandolina).
Fate scaldare una piastra e grigliate le zucchine.
Sbattete le uova ed unitele alla ricotta, salate e pepate.
Mettete il rotolo di pasta sfoglia in una tortiera e cominciate con uno strato di ricotta,adagiatevi sopra le zucchine,la provola e il prosciutto.
Ricoprite con un’altro strato di ricotta e continuate fino alla fine alternando gli strati fino ad esaurire gli ingredienti.
Concludete con uno strato di ricotta e una bella spolverata di parmigiano.
Ripiegate la pasta in eccesso e infornate a 180°C per 40 minuti circa.