Torta girasole carciofi e spinaci ricetta facile

Premetto, a onor del vero, che questa torta girasole, non è una mia idea, l’ho vista in un video su Facebook è l’ho trovata un’idea veramente carina, che può essere sfruttata in una miriade di varianti, in pratica è una di quelle ricette che io adoro perché solleticano la mia immaginazione e fantasia.

La realizzazione di per se è semplice ed anche piuttosto veloce, basterà qualche piccolo accorgimento e un po’ di attenzione e delicatezza, almeno le prime volte, ma una volta imparata, farete un figurone ogni volta che la porterete in tavola.

In questo caso io ho utilizzato pasta brisè per la base e pasta sfoglia per la parte superiore ,per renderla più solida,( anche perché era la prima volta che la realizzavo e avevo paura che si rompesse nel trasferirla dalla teglia al vassoio di portata, ma vi assicuro che è andata meglio delle mie stesse previsioni).

Torta girasole carciofi e spinaci ricetta facile

Torta girasole carciofi e spinaci

Ingredienti:

Torta girasole carciofi e spinaci ricetta facile

  • 1 rotolo pasta brisè per la base 
  • 1 rotolo pasta sfoglia per la copertura
  • 100 g spinaci
  • 200 g carciofi
  • 350 g ricotta
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 3 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • olio quanto basta per saltare le verdure in padella
  • acqua se serve
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento:

Per questa preparazione potete usare sia verdura fresca che surgelata.

Nel caso in cui abbiate scelto la verdura fresca, pulite i carciofi e tagliateli a spicchi piuttosto sottili.

Metteteli in una padella con olio e uno spicchio di aglio e fate cuocere aggiungendo un goccio di acqua finché  non sono teneri.

Aggiungete poi gli spinaci e fate cuocere finché non sono appassiti. Una volta che le verdure saranno cotte, rimuovete lo spicchio di aglio, lasciatele raffreddare e tritatele grossolanamente.

Se  invece avete scelto i surgelati lasciate scongelare la verdura e poi passatela in padella come sopra, ma senza aggiungere acqua, quindi salate e pepate.

Torta girasole carciofi e spinaci ricetta facile

In una terrina mettete la ricotta con le uova, il parmigiano e le verdure un pizzico di noce moscata e amalgamate tutto. Se è il caso aggiustate di sale.

Prendete il rotolo di pasta brisè e posizionatela già sulla placca da forno o in una teglia bassa e larga abbastanza da contenere la sfoglia.

Per regolarvi meglio, con l’aiuto di una coppetta da gelato o una tazza segnate il centro della sfoglia. Formate una cupoletta con la farcia.

Formate un’altra striscia di farcia intorno ai bordi della sfoglia, lasciando un piccolo spazio, sia dalla cupoletta, che dal bordo esterno.

Torta girasole carciofi e spinaci ricetta facile

Ricoprite con l’altra sfoglia e chiudete i bordi.

Come realizzare la torta girasole:

Con un coltello affilato fate dei tagli traversali dal bordo della cupola al bordo esterno per tutta la circonferenza della vostra torta ( vi basterà spingere la lama del coltello verso il basso).

Torta girasole carciofi e spinaci ricetta facile

Aiutandovi con il coltello ruotate ogni spicchio ottenuto in posizione verticale, in modo che si veda il ripieno.

Quando avete messo gli spicchi in posizione, noterete che risulteranno schiacciati.

Delicatamente aprite leggermente i petali, e schiacciate la punta esterna.

Se è il caso aggiungete, aiutandovi con un cucchiaino, un po’ di farcia.

Torta girasole carciofi e spinaci ricetta facile

Spennellate la superficie con uovo o con latte.

Scaldate il forno a 180°C e infornate per 35 minuti.

Se vi va, raccontatemi se vi è piaciuta la mia torta girasole, e come avete deciso di fare la vostra versione…

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