Torta dolce di semolino, una torta veloce facile originale e saporita

Questa ricetta della torta dolce di semolino è una variante del dolce tipico napoletano conosciuto come migliaccio. E’ una torta morbida al palato e molto leggera, adattissima anche per la merenda dei bimbi, ovviamente eliminando il brandy e sostituendolo con scorza di arancia grattugiata o candita per aromatizzare. La preparazione è semplice e di facile esecuzione, ed è un’ottima idea per portare in tavola un dolce diverso dal solito.

Come ho già accennato, questa torta dolce di semolino,essendo una variante, è priva della ricotta presente invece nella versione del migliaccio campano, da non confondersi con i migliacci tradizionalmente preparati in toscana, chiamati anche roventini nel senese, che pur avendo lo stesso nome hanno preparazioni e ingredienti totalmente diversi.

Infatti se il migliaccio campano è caratterizzato dalla presenza della ricotta, ed è un dolce tipico servito per il carnevale, i migliacci toscani sono a seconda della zona di provenienza, una focaccia salata a base di farina gialla e uva passa, a base di farina di castagne (meglio conosciuto come castagnaccio), o una torta sottile fritta in padella a base di sangue di suino.

 torta dolce di semolino

Ingredienti:

 torta dolce di semolino

  • 1 litro di latte
  • 200 g semolino
  • 200 g zucchero
  • 200 g burro (una parte del quale per imburrare la teglia)
  • 2 uova
  • 100 g uvetta
  • 100 g pinoli
  • 1/2 bicchiere di cognac(facoltativo).

Come si prepara la torta dolce di semolino:

Mettere l’uvetta a bagno nell’acqua calda per 30 minuti.

Mettere a scaldare il latte con il burro (ricordandovi di levarne un pezzetto per imburrare la teglia).

 torta dolce di semolino

Quando il latte è caldo e il burro si è sciolto, aggiungere il semolino e far cuocere un paio di minuti girando con una frusta. Una volta rappreso (deve avere la consistenza della polenta), togliete dal fuoco e sempre mescolando aggiungere uova, zucchero, uvetta, pinoli e brandy (quest’ultimo potete ometterlo o sostituirlo con altro aroma a piacere).

 torta dolce di semolino

Imburrare la teglia e versare il composto di semolino .

 torta dolce di semolino

Mettete in forno 180°C per 35 / 40 minuti. torta dolce di semolino

Se vi è piaciuta fatemelo sapere lasciandomi un commentino…

Alla prossima.

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