Come ho già accennato, questa torta dolce di semolino,essendo una variante, è priva della ricotta presente invece nella versione del migliaccio campano, da non confondersi con i migliacci tradizionalmente preparati in toscana, chiamati anche roventini nel senese, che pur avendo lo stesso nome hanno preparazioni e ingredienti totalmente diversi.
Infatti se il migliaccio campano è caratterizzato dalla presenza della ricotta, ed è un dolce tipico servito per il carnevale, i migliacci toscani sono a seconda della zona di provenienza, una focaccia salata a base di farina gialla e uva passa, a base di farina di castagne (meglio conosciuto come castagnaccio), o una torta sottile fritta in padella a base di sangue di suino.
Ingredienti:
- 1 litro di latte
- 200 g semolino
- 200 g zucchero
- 200 g burro (una parte del quale per imburrare la teglia)
- 2 uova
- 100 g uvetta
- 100 g pinoli
- 1/2 bicchiere di cognac(facoltativo).
Come si prepara la torta dolce di semolino:
Mettere l’uvetta a bagno nell’acqua calda per 30 minuti.
Mettere a scaldare il latte con il burro (ricordandovi di levarne un pezzetto per imburrare la teglia).
Quando il latte è caldo e il burro si è sciolto, aggiungere il semolino e far cuocere un paio di minuti girando con una frusta. Una volta rappreso (deve avere la consistenza della polenta), togliete dal fuoco e sempre mescolando aggiungere uova, zucchero, uvetta, pinoli e brandy (quest’ultimo potete ometterlo o sostituirlo con altro aroma a piacere).
Imburrare la teglia e versare il composto di semolino .
Mettete in forno 180°C per 35 / 40 minuti.
Se vi è piaciuta fatemelo sapere lasciandomi un commentino…
Alla prossima.