Queste torte salate possono essere usate sia come piatti unici o per rallegrare e riempire il nostro picnic,e possono davvero essere dalle più semplici alle più elaborate,quelle che ho deciso di presentarvi sono sicuramente,diciamo,last minut,ossia talmente veloci e si prestano davvero a quasi tutte le farciture,
Ingredienti:
In questo caso non fornirò le dosi poiché dipendono da diversi fattori, ma indicherò solo l’idea di base che potrete modificare e arricchire come volete a seconda dei vostri gusti.In fondo troverete anche delle idee di varianti che a me piacciono particolarmente.
torta rustica prosciutto e sottilette:
- almeno due rotoli di pasta sfoglia già pronta
- prosciutto cotto affumicato o semplice
- sottilette
Variante:
Potete arricchirla come volete,con funghetti,carciofi o pomodorini conditi con olio sale e origano.
torta Pasqualina semplice:
- almeno due rotoli di pasta sfoglia già pronta
- spinaci anche surgelati
- ricotta
- uova sode
- un po’ di parmigiano
- un uovo per l’impasto
- sale
- pepe facoltativo
- noce moscata
Variante:
Per renderla più particolare potete aggiungere all’impasto della mozzarella tagliata a dadini.
Si possono sostituire gli spinaci con carciofi o altre verdure seguendo lo stesso procedimento.
Vediamo insieme le ricette delle torte salate:
prosciutto e formaggio:
In una teglia a cerniera antiaderente stendete la base di pasta sfoglia,facendola aderire leggermente ai bordi della teglia,se doveste trovare difficoltà imburrate un pochino la teglia.
Procedete a fare gli strati alternando prosciutto e sottilette e gli eventuali ingredienti che avete scelto fate due o tre strati a seconda della vostra preferenza.
Chiudete e sigillate la torta con l’altra pasta sfoglia con gli eventuali residui di pasta potete fare delle piccole decorazioni in superficie.
Trasferite in forno preriscaldato a 200°C e abbassate la temperatura a 180°C,lasciate cuocere indicativamente 25 minuti o finché non sara dorata.
Torta Pasqualina:
Cuocete gli spinaci e strizzateli bene,tagliateli a coltello molto finemente.
Preparate l’impasto per il ripieno della torta mescolando ricotta,spinaci,l’uovo,il formaggio grattugiato.
Aggiustate di sale pepe e noce moscata.
Stendete in una teglia a cerniera anti aderente la base di pasta sfoglia e versate la farcia all’interno.
adagiate sopra l’impasto le uova sode che avrete preparato e privato del guscio.
Richiudete con l’altra pasta sfoglia.
Trasferite la torta in forno preriscaldato a 200°C,abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per 35 40 minuti fino a doratura.
…E da parte mia un felice picnic a voi…