Ricette torte salate per il picnic di pasquetta

Oltre a fare i preparativi per realizzare il menù di Pasqua,sperando il tempo sia clemente,è indispensabile cominciare a progettare e organizzare per la classica gita con immancabile picnic tradizionale della giornata di Pasquetta,realizzando ovviamente piatti semplici,veloci ma anche sfiziosi e facili da portare con se e tra le tante ricette per picnic non possono certo mancare le torte salate rustiche,piatti tipici italiani per eccellenza.

Queste torte salate possono essere usate sia come piatti unici o per rallegrare e riempire il nostro picnic,e possono davvero essere dalle più semplici alle più elaborate,quelle che ho deciso di presentarvi sono sicuramente,diciamo,last minut,ossia talmente veloci e si prestano davvero a quasi tutte le farciture,

ricette torte salate per pasquetta

Ingredienti:

In questo caso non fornirò le dosi poiché dipendono da diversi fattori, ma indicherò solo l’idea di base che potrete modificare e arricchire come volete a seconda dei vostri gusti.In fondo troverete anche delle idee di varianti che a me piacciono particolarmente.

torta rustica prosciutto e sottilette:

  • almeno due rotoli di pasta sfoglia già pronta
  • prosciutto cotto affumicato o semplice
  • sottilette

Variante:

Potete arricchirla come volete,con funghetti,carciofi o pomodorini conditi con olio sale e origano.

torta Pasqualina semplice:

  • almeno due rotoli di pasta sfoglia già pronta
  • spinaci anche surgelati
  • ricotta
  • uova sode
  • un po’ di parmigiano
  • un uovo per l’impasto
  • sale
  • pepe facoltativo
  • noce moscata

Variante:

Per renderla più particolare potete aggiungere all’impasto della mozzarella tagliata a dadini.

Si possono sostituire gli spinaci con carciofi o altre verdure seguendo lo stesso procedimento.

Vediamo insieme le ricette delle torte salate:

prosciutto e formaggio:

In una teglia a cerniera antiaderente stendete la base di pasta sfoglia,facendola aderire leggermente ai bordi della teglia,se doveste trovare difficoltà imburrate un pochino la teglia.

Procedete a fare gli strati alternando prosciutto e sottilette e gli eventuali ingredienti che avete scelto fate due o tre strati a seconda della vostra preferenza.

Chiudete e sigillate la torta con l’altra pasta sfoglia con gli eventuali residui di pasta potete fare delle piccole decorazioni in superficie.

Trasferite in forno preriscaldato a 200°C e abbassate la temperatura a 180°C,lasciate cuocere indicativamente 25 minuti o finché non sara dorata.

ricette torte salate per pasquetta

Torta Pasqualina:

Cuocete gli spinaci e strizzateli bene,tagliateli a coltello molto finemente.

Preparate l’impasto per il ripieno della torta mescolando ricotta,spinaci,l’uovo,il formaggio grattugiato.

Aggiustate di sale pepe e noce moscata.

Stendete in una teglia a cerniera anti aderente la base di pasta sfoglia e versate la farcia all’interno.

adagiate sopra l’impasto le uova sode che avrete preparato e privato del guscio.

Richiudete con l’altra pasta sfoglia.

 

Trasferite la torta in forno preriscaldato a 200°C,abbassate la temperatura a 180°C e fate cuocere per 35 40 minuti fino a doratura.

…E da parte mia un felice picnic a voi…

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