Come fare la pasta all’uovo fresca fatta in casa,ricetta classica

Cosa si può dire riguardo la pasta all’uovo?
E’ una preparazione talmente antica che è quasi impossibile stabilirne le origini e la paternità, ma è indubbio che gli italiani l’hanno saputa rendere unica.
Già Orazio, descriveva un tipo di pasta tagliata a striscioline fatta di sola acqua e farina chiamata laganum ,che sarebbe l’antesignana delle nostre lasagne .
Si sono,inoltre, trovate le tracce dell’esistenza e dell’utilizzo di, spianatoie, mattarelli e rotelle per tagliare la pasta, in una tomba Etrusca a Cerveteri, risalente al IV secolo.
Sta di fatto che la pasta è ormai parte integrante della nostra cultura gastronomica e come tale ,non possiamo esimerci dal provare a farla a casa almeno una volta nella vita.
Gli ingredienti, come sempre sono semplici e direi essenziali, sta poi alla vostra creatività e manualità, che ovviamente si acquista con la pratica, fare il resto.
Seguendo pochi e semplici passi, e scegliendo prodotti buoni, chiunque è in grado di replicarla senza problemi.

pasta-fresca-alluovo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per 400 g di pasta


  • 400 gFarina 00 (più quella per la spianatoia)
  • 4Uova
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale (cucchiaino da caffè )
  • q.b.Semola (facoltativa)

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Mattarello
  • Impastatrice

Procedimento per la pasta all’uovo: Impasto a mano

  1. Prendete la farina e formate una fontana nel mezzo aggiungete le uova (la regola vuole 1 uovo ogni 100 g di farina), il sale e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

    Impastate portando un po’ per volta la farina all’interno della fontana.

    Potete procedere in due modi:  sbattere le uova con una forchetta e poi ,portare man mano la farina verso l’interno della fontana

    In alternativa, se non volete sporcare troppo,potete cominciare l’impasto dentro una terrina larga.

  2. pasta fresca all'uovo

    Una volta incorporata tutta la farina, trasferite l’impasto sul piano di lavoro ,ricordandovi di infarinarlo in modo che l’impasto non si appiccichi.

    Lavorate la pasta energicamente, aggiungendo farina se l’impasto e troppo appiccicoso .

    Ovviamente la quantita di farina dipende dalla grandezza delle uova, quindi dovete valutare voi sentendo con il tatto se aggiungerne,e in quale quantità.

    Lavorate fino a quando la pasta all’ uovo non si attacca più alle mani e l’impasto e abbastanza liscio ed elastico.

Procedimento: con impastatrice

  1. Se avete invece un impastatrice, mettete tutti gli ingredienti dentro alla ciotola, e utilizzando il gancio.

    Impastate finché non si forma un agglomerato piuttosto sodo, (anche in questo caso la farina e indicativa ,valutate voi se è il caso di aggiungerne).

    Trasferitelo sul piano di lavoro e controllate la consistenza e la densità, e se il caso finite di lavorarlo a mano.

    Se siete soddisfatti della vostra pasta all’uovo, mettetela a riposare.

  2.  pasta all’uovo

    Copritela con pellicola per almeno mezz’ora, così che il glutine contenuto nella farina, possa avere il tempo di rendere l’impasto elastico.


Se avete invece un impastatrice, mettete tutti gli ingredienti dentro alla ciotola, e utilizzando il gancio.
Impastate finché non si forma un agglomerato piuttosto sodo, (anche in questo caso la farina e indicativa ,valutate voi se è il caso di aggiungerne).
Trasferitelo sul piano di lavoro e controllate la consistenza e la densità, e se il caso finite di lavorarlo a mano.
Se siete soddisfatti della vostra pasta all’uovo, mettetela a riposare.
Copritela con pellicola per almeno mezz’ora, così che il glutine contenuto nella farina, possa avere il tempo di rendere l’impasto elastico.
Con questo impasto potete realizzare praticamente ogni formato di pasta e per tutte le preparazioni che volete,spero come sempre di avervi aiutato e fatemi sapere se vi è stato utile l’argomento,per ogni domanda sono a disposizione.Se siete interessati a formati particolari lasciatemi un feed e faro in modo da accontentarvi.
Alla prossima

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