Lasagne bianche ai 4 formaggi,ricetta cremosissima

Le lasagne bianche ai 4 formaggi,sono senza dubbio la variante di pasta al forno che preferisco.

Molto semplici da preparare e si possono variare a seconda del proprio gusto personale nel senso che potete utilizzare diversi tipi di formaggi,unica accortezza accertarsi di grattugiare finemente quelli a pasta dura tipo parmigiano o pecorino e tagliare in pezzi grossolani i formaggi a pasta morbida tipo fontina emmmenthal o asiago,in modo da facilitarne lo scioglimento nella besciamella.

Questa ricetta si può ulteriormente variare o velocizzare.

Io in questo caso ho scelto di mettere il procedimento classico con la cottura delle sfoglie di pasta,perché credo sia utile conoscere anche il metodo classico,anche se più lungo,ma volendo si può saltare il passaggio della precottura della pasta,sia utilizzando delle sfoglie fresche,che secche variando semplicemente la consistenza della crema besciamella,che per ovvi motivi,in caso utilizziate le sfoglie secche dovrà essere decisamente più liquida in modo che le lasagne possano assorbire il liquido durante la cottura in forno.

Se invece vi va di fare come me la sfoglia in casa(potete vedere tutti i passaggi qui),allora consiglio di cuocerle come d’abitudine prima.Lasagne bianche ai 4 formaggi

Ingredienti:

Lasagne bianche ai 4 formaggi

  • 500 g lasagne fresche o secche
  • 250 ml di latte
  • 50 g farina
  • 50 g burro
  • sale poco
  • pepe
  • 50 g gorgonzola
  • 1 mozzarella
  • 50 g asiago
  • 50 g parmigiano grattugiato

Lasagne bianche ai 4 formaggi

Come si preparano le Lasagne bianche ai 4 formaggi:

Preparate prima di tutto la besciamella.

Una volta pronta levate dal fuoco e mettete i formaggi tagliati a pezzi nella besciamella calda attendete qualche minuto girando per amalgamare il tutto,riportatela sul fuoco e fate sciogliere completamente il formaggio.

Se la besciamella dovesse presentarsi troppo densa aggiungete un po di latte per ottenere la consistenza desiderata.

 

Mettete a bollire abbondante acqua salata con un cucchiaio di olio.

Quando l’acqua sarà a bollore mettete le sfoglie di lasagna e cuocetele per alcuni minuti.

Preparate un altra terrina con acqua fredda e un po’di olio.

Scolare le sfoglie di lasagna e metterle in acqua fredda metterle su un panno asciutto ad asciugare.

In una pirofila cominciate a comporre le lasagne ai 4 formaggi alternando gli strati di crema alle sfoglie di lasagna finendo con una spolverata di parmigiano.

Cuocete in forno a 180°C per 35 / 40 minuti.fate riposare almeno 10 minuti prima di servire.

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