Le frittelle di mele facili e veloci, ricetta dolci di carnevale

Il primo riferimento alle frittelle di mele sembra sia uno scritto di un Anonimo Veneziano che nel suo “Libro per cuoco” ne dà la descrizione alla fine del 300,e sembra fossero tipiche del periodo della Quaresima.Queste frittelle sono composte principalmente da farina lievito latte uova e zucchero quindi veramente semplicissime ed economiche da fare anche durante tutto l’arco dell’anno,sono oltre che una gioia per i bimbi anche un’alternativa sana e golosa per la merenda e per le loro piccole festicciole.

Cenni storici:

Le frittelle sono una preparazione decisamente antica erano diffusissime in tutto il mediterraneo.Gli antichi romani le chiamavano “Frictilia”.

Curiosità:

A Venezia al tempo della Repubblica Serenissima esisteva una vera e propria corporazione dei cosiddetti “Frittoleri” che si tramandavano il mestiere di padre in figlio.

Frittelle dolci di carnevale alle mele

Ingredienti:

Frittelle dolci di carnevale alle mele

Premessa:

Ovviamente le dosi sono indicative dalla quantità che volete fare.Le dosi che ho segnato  per la pastella sono sufficienti per 4 / 5 mele di medie dimensioni.Da ogni mela ho ricavato circa 4 fette.

Per la pastella per 4 / 5 mele:

  • 100 g farina 00 setacciata
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 10 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di mezzo limone o arancia
  • 5 ml di latte

Per friggere:

  • olio di semi

Per la finitura:

  • zucchero semolato
  • cannella facoltativa

Come fare le frittelle di mele:

Sbucciate e tagliate le mele a rondelle di circa 2 /3 cm eliminando la parte centrale con i semi e passatele nel succo di limone in modo che non anneriscano.Frittelle dolci di carnevale alle mele

Preparate una pastella con farina setacciata,lievito per dolci,zucchero,uova e la scorza grattugiata di limone o arancia.

Frittelle dolci di carnevale alle mele

Amalgamate bene e versate a filo il latte,in questo modo si formeranno meno grumi nella pastella.

Scaldate abbondante olio di semi.

Quando l’olio sarà in temperatura passate le fette di mela nella pastella e poi friggetele finché non saranno dorate da entrambi i lati.

Frittelle dolci di carnevale alle mele

Quando saranno tutte fritte passate le frittelle nello zucchero semolato.

Volendo potete ulteriormente aromatizzare le frittelle di mele mescolando un po’ di cannella allo zucchero.Frittelle dolci di carnevale alle mele

Consigli:

Servitele calde da sole o potete accompagnarle da gelato alla vaniglia o alla mela verde.

Se volete un altra idea per la vostre feste di carnevale provate il mio migliaccio con gocce di cioccolato

Buon Carnevale…

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